中古奇书>历史小说>《少年,你难能可贵》 > 〈奔跑吧,因南北无涯〉(4)
    ***

    她坐在角落里,看他。

    南然上次到她家来,已经是数周前的事了。而後的这些日子,都是她拎着小袋子去找他学字。

    「我去拿一些木头,你门锁好。」他道,回头递过去一眼,「听到没?」

    北绪直点头,看着他套上大衣後,出门去了。她将木门上的两个锁锁个结实,转了下门把确定不会松,才朝厨房步去。

    灶房阵阵香气弥漫,是他刚刚洒下的菜。

    她垫了条乾净的布,将锅盖掀开,缕缕白烟扑面而来,里头的水滚着,饺子还没浮上来。一旁炉灶上还有两锅菜,全是他做的。

    只有两个人,可他煮得还真不少。

    一会过去,有几颗饺子熟了,浮在水面上翻滚着。北绪踮脚去拿漏勺,试了三次才构着,上回用这支勺子,已经是父亲还在家的时候。

    她将熟透的饺子捞上来,夹了一颗先嚐嚐味道,还想再吃一颗,同时门口传来不轻不重的叩门声。

    北绪扭头去看,估计是他回来了。